В чем отличие компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ)? Что лучше?
Отличия КТ и МРТ многообразны и выбор метода непосредственно влияет на достоверность поставленного врачом клиницистом диагноза, характер лечения и жизненный прогноз для пациента.
Методы используют совершенно разные физические явления для сканирования тела человека. В КТ используется рентгеновское излучение, в МРТ используется магнитное поле. Поэтому МРТ является безопасным методом в плане лучевой нагрузки и позволяет его применять в случае необходимости с любой частотой, в том числе беременным женщинам на сроке не позднее 3-х месяцев.
Вопрос «Что лучше: КТ или МРТ?» - не совсем корректен. У каждого из этих методов есть как свои преимущества, так и недостатки. В одном случае эффективнее использовать КТ, в другом МРТ, а в части случаев понадобятся оба исследования.
При МРТ лучше визуализируются мягкие ткани: мозг, нервы, мышцы, связки, сухожилия, гиалиновый хрящ, и хрящевые элементы, межпозвонковые диски, сосуды. КТ более информативна для исследования легких, выявления костной деструкции, диагностики переломов и других поражений и заболеваний костей скелета и черепа. КТ с контрастированием предпочтительна для определения онкологических заболеваний брюшной полости и исследований сосудов.
Исследования КТ и МРТ отличаются по продолжительности – МРТ более длительная процедура и может занимать от 10 минут до 1 часа, КТ более короткая - 5-15 сек. Также к проведению МРТ есть целый ряд противопоказаний: наличие кардиостимуляторов, эндопротезов и стабилизирующих систем из ферромагнитных сплавов, психомоторное возбуждение, клаустрофобия и другие.