Здоровье женщины – хрупкая система, следить за которой нужно особенно тщательно. Одним из современных и наиболее эффективных методов диагностики болезней женской половой системы является гистероскопия.
Гистероскопия осуществляется с использованием гистероскопа. Специальный прибор представляет собой тонкую трубку с камерой и светодиодом на конце, которая вводится в матку, позволяя врачу-гинекологу осмотреть внутренние структуры, определить наличие полипов , миомы матки и прочей патологии полости матки и при необходимости провести хирургическое лечение выявленной патологии.
Важнейшими преимуществами гистероскопического протокола в целом и перед РДВ (раздельнымдиагностическим выскабливанием) – являются:
быстрый восстановительный период после проводимой процедуры.
Данный метод лечения является малоинвазивным, что способствует сохранению репродуктивной функции женского организма и сокращению восстановительного периода после хирургического вмешательства.
Благодаря выведению на экран изображения исследуемого органа, врач может тщательно изучить выявленную патологию, а также контролировать ход операции, тем самым предотвратить возможные повреждения эндометрия.
Ценность данного диагностического метода — его информативность. В ряде случаев при исследовании посредством УЗ возникает сложность дифференцировки патологий со схожими признаками, что может стать причиной ошибочно поставленного диагноза. Например, полипы могут быть схожи с субмукозными миомами. В то время как диагностическая гистероскопия позволяет визуализировать и максимально точно изучить характер всевозможных образований и убрать те, которые представляют потенциальную опасность.
Основные показания, когда женщину направляют на проведение диагностической или хирургической гистероскопии:
Несмотря на то, что хирургическая гистероскопия считается одной из самых безопасных операций, есть ряд противопоказаний, таких как:
Планируя записаться на прием к гинекологу, подготовьте все имеющиеся на руках результаты предыдущих диагностических обследований, чтобы их внесли в базу медицинского центра. В любом случае перед гистероскопией пациентке необходимо пройти обследования и сдать анализы:
За 2-3 дня до назначенной процедуры рекомендуется воздержаться от интимной близости. Чтобы избежать побочных действий от применения наркоза, следует воздержаться от приема пищи и жидкости за 8-12 часов до назначенной процедуры.
Гистероскопию матки можно проводить по показаниям в любые дни менструального цикла, но лучшим периодом считается 7-10 день цикла. В зависимости от состояния пациентки, поставленного диагноза и сложности хирургических манипуляций, назначается местная анестезия или общий наркоз.
Гистероскоп вводят в полость матки, для улучшения видимости внутреннего слоя, стенки растягивают путем нагнетания жидкости. На следующем этапе доктор проводит локализацию, визуальное исследование и удаление патологий.
Большинство хирургических вмешательств с применением гистероскопа проводится по удалению полипов — доброкачественных новообразований слизистой, которые могут привести к бесплодию, нарушению менструации или преобразоваться в злокачественную опухоль матки. Сама процедура удаления полипов называется полипэктомией.
После удаления новообразование направляют на гистологическое исследование для уточнения характера патологии и исключения развития онкологического процесса.
Благодаря вышеперечисленным манипуляциям удается предотвратить возможные рецидивы заболевания.
В клинике работают опытные и профессиональные врачи высшей категории, готовые оказать необходимую помощь. Новейшее медицинское оборудование для гинекологической хирургии и современные диагностические методики являются залогом эффективного проведения гистероскопии.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике