Пластические операции сегодня стали делом настолько привычным, что делать их берутся где угодно и кто угодно. Порой это приводит к печальным для пациента последствиям. На вопросы, связанные с проведением пластических операций, отвечает ведущий пластический хирург Скандинавского медицинского центра Александр Андреевич Маркелов
Восстановление после операции зависит от множества факторов: состояния здоровья пациента, наличия у него вредных привычек, даже его психологического настроя. Наша профессиональная задача – постараться оценить эти риски еще до операции. На первом собеседовании мы выслушиваем пожелания пациента и оцениваем, можно ли вообще выполнить то, что он ожидает, исходя из существующих методик и его физических данных. Также я должен предположить, как будет протекать реабилитационный период.
Да, если для этого есть основания. Иногда к нам обращаются люди под влиянием эмоций, которым кажется, что с помощью пластики – и только ее! – они могут изменить свою жизнь. В таких случаях мы всегда стараемся отсрочить операцию и дать человеку время подумать. Я обычно рекомендую воздержаться от операции до исчезновения тех или иных (как правило, личных) проблем.
Тогда мы составляем план операции. Я рассказываю о методиках, как все будет делаться, для каждой операции конкретно. Потом пациент должен пройти у нас полное медицинское обследование. При необходимости мы привлекаем для консультации других специалистов. Например, для блефаропластики обязательна консультация окулиста, который смотрит состояние глазного дна, сетчатки и т.д. При липосакции оценивается свертываемость крови, выявляются нарушения эндокринной системы.
И в каждом случае пациент должен подробно изложить «Анамнез жизни». Нужно вспомнить все свои болезни, в том числе детские, все имеющиеся аллергии, перенесенные операции под местной или общей анестезией и как они протекали, показать рубцы от прошлых операций. Это поможет избежать неприятностей в ходе операции и потом, в процессе заживления.
Если в ходе обследования здоровья пациента не нашли никаких отклонений от нормы, определяется дата. В ночь перед операцией назначаются седативные препараты: пациент должен хорошо выспаться, быть спокойным, без излишней нервозности. Наутро – еще одна беседа, чтобы оценить его текущее психологическое состояние, насколько он готов к переменам в своей жизни.
Здесь очень важно, чтобы между пациентом и врачом возникло доверие. Пациент должен понимать, что все делается для достижения желаемого результата и выполнять все предписания врача. Кстати женщины зрелого возраста более расположены к этому, так как их решение идти на пластику обычно обдуманное, осознанное, а молодые могут находиться под влиянием эмоций. Поэтому доктор должен обязательно объяснить пациенту, что эффект от операции непременно будет, но не мгновенно, а после исчезновения отеков и синяков, которые являются, по сути, естественным ответом организма на операционную травму.
Все индивидуально. Нужно обратить внимание на появление возрастных изменений, и чем раньше, тем лучше. Что называется, не доводить до критической точки. При менее серьезных изменениях, потребуется менее обширное оперативное вмешательство, область операции более узкая. А значит – и риска для здоровья будет меньше, и результат будет лучше, и сохранится дольше.
Ощущение, что вены пульсируют, дрожат или вибрируют, знакомо многим. Чаще всего это не сигнализирует о болезни, но иногда такие симптомы говорят о проблемах с сосудами.
Современная медицина стремительно движется в сторону малоинвазивных процедур, и маммология — не исключение. Вакуумная аспирационная биопсия — процедура, которая произвела настоящую революцию в диагностике и лечении заболеваний молочной железы.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике