Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
Изображения
Да Нет Ч/Б
Строчный интервал
Стандартный Средний Большой
Буквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Москва, ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, 26, 37 (м.Авиамоторная)

Влияние фастфуда на пищеварение

Фастфуд быстро завоевал популярность и любовь среди людей. В среднем около 38% жителей нашей страны ежедневно употребляют в пищу фастфуд. Однако уже со второй половины 20 века начали говорить о том, какой вред несет еда быстрого приготовления. 

Фастфуд оказывает негативное влияние практически на все системы организма, в том числе и на пищеварение. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Жирная и острая пища: как влияет на организм?

Чаще всего под фастфудом мы привыкли понимать бургеры, картошку фри и тому подобное. Однако это далеко не все. Фастфуд – это еда быстрого приготовления, сюда можно отнести шаурму, хот-доги, чипсы, сухарики, пирожки, жаренные в масле и многое другое. Чаще всего готовятся эти блюда на масле и жире, что очень вредно. Можно сказать, что самое пагубное влияние оказывает именно это масло.

Жирная пища

При регулярном употреблении жирной пищи в организме повышается уровень содержания жиров. Это вызывает проблемы не только с фигурой, но и со здоровьем. Наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, атеросклероз и заболевания сосудов, болезни сердца и другие. Кроме того, в используемых маслах образуются канцерогены. Наличие этих образований ведет к появлению раковых опухолей.

Острая пища

Острые жгучие приправы увеличивают количество желудочного сока. Но иногда его излишки могут попасть в пищевод и вызвать изжогу. Также если у человека имеются заболевания ЖКТ, то лучше не употреблять острое в пищу, так как оно может стать причиной воспалительных процессов.

Повышение неправильных жиров и триглицеридов

Триглицериды – это наиболее распространенные жиры, попадающие в организм с пищей. Как и транс-жиры, они отрицательно влияют на сосудистую систему и могут приводить к атеросклерозу и даже к развитию онкологических новообразований.  При высоком содержании этих элементов кровь становится жирной, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия употребления фастфуда

Постоянное употребление фастфуда плохо влияет на организм и здоровье. Из-за него могут появиться следующие проблемы:
  1. Ожирение. Большое количество неправильных жиров и высокая калорийность способствуют быстрому набору веса.
  2. Жировой гепатоз – это заболевание, характеризующееся жировой дистрофией печени.  
  3. Камни в желчном пузыре. Потребление фастфуда вызывает ожирение и повышает в крови уровень триглицеридов, что является основным фактором риска развития заболевания.
  4. Негативно влияет на желудок и кишечник. Обычно фастфуд имеет довольно агрессивный состав для слизистой ЖКТ. Он может спровоцировать гастрит, гастродуоденит и энтероколит. В составе также часто обнаруживаются красители и консерванты, которые травмируют слизистую желудка и кишечника. Быстрое употребление пищи на ходу не дает ее тщательно пережевать. В таком виде пища обычно запивается и быстро попадает в желудок. В результате вырабатывается недостаточный объем желудочного сока. Это приводит к боли в животе, усилению газообразования, а также к возможному избыточному росту бактериальной флоры в кишечнике.
  5. Привыкание. Фастфуд вызывает привыкание не меньше, чем алкоголь и сигареты.

Для того чтобы проверить состояние своего здоровья, рекомендуется обратиться к врачу. Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины подберут правильный рацион питания и проверят состояние желудочно-кишечного тракта.

Запись на консультацию: +7 (495) 132-29-63.

Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. +18

Назад
Скоблов Илья Николаевич Автор Скоблов Илья Николаевич

Врач-гастроэнтеролог

Фастфуд – это еда быстрого приготовления, сюда можно отнести шаурму, хот-доги, чипсы, сухарики, пирожки, жаренные в масле и многое другое. Чаще всего готовятся эти блюда на масле и жире, что очень вредно. Можно сказать, что самое пагубное влияние оказывает именно это масло.

Другие статьи

Коксаки не вызывали

Вирус Коксаки, вопреки названию, это не один, а несколько видов РНК-содержащих энтеровирусов, которые активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, объяснила «Ъ» терапевт Скандинавского центра здоровья Ольга Чистик.

ХРАП. Апноэ сна. Как диагностировать?

Сегодня поговорим о такой проблеме, как нарушение дыхания во сне, а именно, наиболее распространенном варианте, о синдроме обструктивного апноэ сна.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. Чтобы получить подробную информацию об услугах и ценах, обращайтесь в контактный центр.

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике