Лечение варикоза на ногах осуществляет врач-флеболог. Обратиться к данному специалисту можно как самостоятельно, так и по направлению врача-терапевта или хирурга.
Подготовка к приему врача-флеболога
Никакой специальной подготовки перед обращением к врачу-флебологу не требуется. Перед визитом желательно сформулировать имеющиеся жалобы. При себе желательно иметь результаты проведенных ранее обследований, анализов и распечатку с отображением проводимого ранее лечения, если таковые имеются, но не внесены в амбулаторную карту пациента Скандинавского Центра Здоровья. Наличие данной информации позволит врачу составить представление о динамике развития заболевания и наиболее точно разработать тактику дальнейшего лечения.
На прием к врачу-флебологу желательно идти в свободной, не стесняющей движений одежде, позволяющей без проблем открыть интересующий врача участок, и в легко снимающейся обуви.
Как проходит прием врача-флеболога
Сбор анамнеза. Во время первичного приема врач задает пациенту ряд вопросов, необходимых для оценки состояния и постановки первичного диагноза.
Из разговора врач узнает о:
- жалобах пациента и симптоматике, имеющихся на данный момент;
- жалобах и проявлениях, имевших место в прошлом;
- образе жизни пациента;
- наличии тех или иных заболеваний, способных оказать влияние на развитие варикозного расширения вен;
- имеет ли место варикоз у родственников первого порядка (для выявления наследственного фактора);– наличии (если таковые имеются) результатов обследований, проведенных ранее.
Визуальный осмотр. После сбора анамнеза врач приступает к визуальному осмотру и пальпации пораженных участков.
В ходе осмотра врач оценивает:
- состояние кожных покровов (их цвет, наличие/отсутствие сосудистой сетки, местную температуру, наличие болезненности и т. д.);
- состояние поверхностных вен (наличие узлов и областей набухания).
Аппаратное обследование. Аппаратная диагностика помогает врачу получить максимально развернутую информацию о динамике развития заболевания.
В перечень методов аппаратных исследований входят:
- ультразвуковое доплерографическое (УЗАС) исследование нижних конечностей;
- ультразвуковое дуплексное ангиосканирование;
- микроциркуляционное исследование.
В нашем центре врачи-флебологи проводят УЗАС самостоятельно во время комплексного приема, что позволяет сэкономить время пациента и сразу дать рекомендации по лечению, если оно необходимо.
Факторы риска, способствующие развитию варикоза
- Наследственный фактор. Само по себе заболевание не является наследственным. Однако ряд передающихся по наследству особенностей сердечно-сосудистой системы и иные патологии способны спровоцировать развитие заболевания.
- Беременность. Вырабатываемый в избыточном количестве прогестерон, увеличившаяся масса тела и склонность к отекам увеличивают нагрузку на вены и снижают тонус их стенок.
- Ожирение. Избыточный вес дает повышенную нагрузку на нижние конечности, что приводит к застойным явлениям в венах и сосудах.
- Неудобная обувь и некорректные нагрузки. Чрезмерные нагрузки (спорт высоких достижений, работа стоя и т. д.), деформация стопы, а также ношение неудобной, тесной обуви, в том числе моделей на высоком каблуке, затрудняет циркуляцию крови, что в результате приводит к застойным явлениям.
- Пожилой возраст. Дегенеративные возрастные изменения негативно влияют на общее состояние вен и сосудов.
Чем опасно варикозное расширение вен
- Образование трофических язв. Развивается в течение нескольких лет при отсутствии лечения варикозного расширения вен, проявляется изменением цвета кожи, затем образованием небольших ран, в которые неизбежно попадает инфекция и начинается воспаление. Язвы могут носить множественный характер, локализуются преимущественно в области голени. Для данного типа язв характерно длительное заживление и частые рецидивы.
- Тромбоз поверхностных вен. Характеризуется образованием болезненного уплотнения, способного серьезно ограничить подвижность всей конечности. Кроме уплотнения отмечается выраженная болезненность и повышение местной температуры.
- Тромбоз глубоких вен. Одно из наиболее опасных осложнений варикоза, результатом которого становится образование тромбов и создается опасность их отрыва.
- Кровотечения. Кровотечение, спровоцированное варикозным расширением вен, может быть достаточно сильным из-за высокого давления в сосудах.
Лечение варикоза
Лечением вен занимаются врачи-флебологи. Любое воздействие на сосуды нужно проводить по их назначению и под строгим контролем. Самолечение вредит организму.
На начальной стадии варикозного расширения вен может быть рекомендовано консервативное лечение. Оно включает медикаментозную и компрессионную терапию.
Медикаментозная терапия — применение лекарственных препаратов:
- Флеботоники (венотоники) укрепляют стенки и повышают тонус сосудов.
- Антиоксиданты выполняют поддерживающую функцию. Внимание: антиоксиданты не способны заменить основное лечение.
Компрессионная терапия — использование лечебного компрессионного трикотажа той или иной степени компрессии. Такая внешняя поддержка сужает вены, тем самым улучшая ток крови.
Оперативное лечение варикоза
Если применять консервативные методики уже поздно, назначают оперативное лечение варикоза.
Раньше традиционной операцией считалась венэктомия. Сейчас этот метод уходит в прошлое из-за высокого риска послеоперационных осложнений. В ходе этой операции пораженную вену перевязывают, а затем удаляют.
На смену устаревшему методу приходят новые: радиочастотная абляция, эндовазальная лазерная коагуляция, мини-флебэктомия и склеротерапия.
Радиочастотная абляция (РЧА) — метод, при котором в вену через прокол кожи под ультразвуковым контролем вводят радиочастотный катетер. Через устройство воздействуют на стенку вены высокой температурой. Вена склеивается и со временем исчезает.
Преимущества радиочастотной абляции:
- Скорость. Операция длится полчаса (одна конечность).
- Эстетичность. На коже не остается рубцов, шрамов и пигментации.
- Безопасность. После процедуры не требуется реабилитация. Операция подходит для людей любого возраста.
Противопоказания для проведения радиочастотной абляции:
- декомпенсированный атеросклероз;
- беременность, лактация;
- воспалительные болезни кожи.
Мини-флебэктомия, или микрофлебэктомия, — метод, при котором варикозные притоки удаляются через проколы в коже. С помощью микроинструмента врач удаляет пораженную вену. Швы не накладываются. Мини-флебэктомия может применяться в качестве дополнения к радиочастотной абляции или как самостоятельный метод.
Преимущества мини-флебэктомии:
- быстрый эффект — выпирающие узлы пропадают сразу после процедуры;
- безопасность — после микрофлебэктомии не нужно время на реабилитацию, операция подходит для людей любого возраста;
- местная анестезия — при мини-флебэктомии не используется общий наркоз.
Противопоказания для проведения мини-флебэктомии:
- выраженный отек;
- тромбоз;
- инфекция;
- обострение болезней.
Склеротерапия — метод, с помощью которого убирают сосудистые сетки и мелкие ретикулярные вены. В сосуд тонкой иглой вводится препарат, который склеивает стенки. После завершения процесса вещество растворяется в крови без последствий.
Преимущества склеротерапии:
- скорость — процедура длится от нескольких минут до часа;
- безболезненность — введение вещества не вызывает неприятных ощущений;
- эстетичность — спустя 2–4 месяца после процедуры на коже не остается рубцов и шрамов.
Противопоказания для проведения склеротерапии:
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- аллергия на вещество;
- беременность, лактация;
- воспаление на месте введения вещества.
Выделяют три вида склеротерапии:
- Микросклеротерапия — введение препарата через тонкую иглу. Используется при небольших поражениях вен.
- Эхосклеротерапия — введение препарата под УЗ-контролем. Используется для вен крупного диаметра, если радиочастотная абляция не показана.
- Пенная склеротерапия — введение препарата, который при контакте с воздухом вспенивается. Как разновидность микросклеротерапии может проводиться под ультразвуковым контролем.
Реабилитация после лечения варикозного расширения вен
Восстановительный послеоперационный период требует неукоснительного выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Реабилитация после лечения варикоза носит комплексный характер и включает в себя несколько важных пунктов:
Рацион. Основной целью реабилитационного меню является создание благоприятных условий для восстановления организма после перенесенной операции. Поэтому стоит сделать выбор в пользу продуктов, способствующих улучшению текучести крови и укреплению сосудистых стенок.
Рекомендованные продукты:
- виноград;
- лимон;
- морепродукты;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи (лучше в сыром или вареном виде);
- каши;
- нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
Желательно избегать употребления жареных, копченых, сильно соленых и жирных продуктов. Овощи желательно употреблять в сыром виде, а прочие продукты — отварными, или приготовленными на пару.
Питьевой режим. В реабилитационном периоде питьевой режим имеет большое значение. Лучшим выбором в данном случае станет чистая негазированная питьевая вода и свежевыжатые соки без сахара. Необходимо исключить из рациона газированные напитки и алкоголь. Употребление кофе допустимо в крайне ограниченном количестве и не на регулярной основе.
Лечебная физкультура. Упражнения и их интенсивность подбирает лечащий врач на основании состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Хорошие результаты во время восстановления дает ходьба. Необходимо отметить, что интенсивные нагрузки не желательны. Особенно важно избегать поднятия тяжестей в первые 7 дней после операции и ограничить поднимаемый вес 7 кг на срок до 6 месяцев.
Компрессионный трикотаж. С подбором компрессионного трикотажа (модель, степень эластичности и его тип: гольфы, чулки, колготки, легинсы и т. д.) поможет лечащий врач. Ношение такого поддерживающего белья является обязательным условием на протяжении всего периода реабилитации.
Лекарственные средства. В список таких средств входят витаминно-минеральные комплексы, флеботоники и другие препараты.
Сроки реабилитационного периода, как правило, индивидуальны и зависят от состояния пациента, сложности проведенного вмешательства. Важную роль играет соблюдение пациентом всех рекомендаций врача. В среднем на восстановление отводится до 6 месяцев.
Профилактика варикоза
В список профилактических мероприятий входят:
- поддержание физиологически нормальной массы тела;
- отказ от тесной обуви и обуви на каблуке выше 4 см;
- умеренная физическая активность;
- регулярный (особенно после интенсивных нагрузок) самомассаж ног в сочетании с контрастными обливаниями;
- здоровый образ жизни в сочетании со сбалансированным питанием;
- ограничение посещений бани и сауны;
- использование валика, удерживающего ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха.
Крайне важным аспектом профилактики варикозного расширения вен является своевременное обращение за медицинской помощью. Лечение варикоза на ногах осуществляют врачи-флебологи Скандинавского Центра Здоровья.