Как в раннем, так и в позднем репродуктивном возрасте женщины часто подвержены эндометриозу — это заболевание, когда ткань, сходная по строению с внутренней оболочкой матки (эндометрием), встречается в других местах, обычно в области таза, вокруг матки, в мышечном слое матки, в яичниках.
Причинами эндометриоза могут быть генетические, иммунные или другие факторы. До сих пор современная медицина не может со 100% уверенностью сказать, из-за чего развивается данное заболевание.
Врач-акушер-гинеколог, высшей квалификационной категории
Записаться на консультациюЗаведующая отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог, хирург, врач-эндокринолог, врач УЗД, эстетическая гинекология
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Врач выслушает все жалобы, изучит историю болезни, проведет внутренний осмотр, назначит исследования, необходимые для диагностического поиска. УЗ-исследование является первой ступенью в диагностике, однако не всегда позволяет максимально точно выявить заболевание, поэтому для постановки диагноза в некоторых случаях требуется МРТ органов малого таза, а в наиболее скрытых формах даже диагностическая лапароскопия.
Эндометриоз может поражать зону влагалища, шейки матки, матку, яичники, маточные трубы, брюшину, мочевой пузырь, прямую кишку и другие органы (даже легкие и глаза, но это бывает крайне редко). Традиционно различают два вида эндометриоза в зависимости от локализации очагов патологически разросшегося эндометрия.
Генитальный эндометриоз — основной локализацией данного вида эндометриоза являются половые органы.
Классификация генитального эндометриоза:
Генитальный эндометриоз может проявляться в виде:
Экстрагенитальный эндометриоз — очень редкая форма эндометриоза, при которой локализация патологического процесса распространяется на различные области малого таза и далеко за его пределы. Так, в данном случае могут быть поражены плевральные полости, кишечник, почки, пупок, глаза и т. д.
Комбинированный эндометриоз — локализация патологических изменений как внутри гениталий, так и в брюшной полости.
Существует множество классификаций эндометриоза, одна из них — классификация внутреннего эндометриоза (аденомиоза):
cтадия I — патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки;
cтадия II — патологический процесс переходит на мышечные слои;
cтадия III — распространение патологического процесса на всю толщу мышечной оболочки матки до ее серозного покрова;
cтадия IV — вовлечение в патологический процесс, помимо матки, париетальной брюшины, малого таза и соседних органов.
Ранние стадии заболевания чаще всего имеют бессимптомное течение либо маскируются под обычные менструальные недомогания. Однако порой уже с раннего репродуктивного периода можно заподозрить эндометриоз, если внимательно собрать анамнез.
С переходом заболевания в более поздние стадии симптоматика становится все более выраженной и интенсивность ее возрастает в зависимости от прогрессирования патологического процесса.
Стоит обратить внимание, что большинство проявлений эндометриоза имеют сходство с прочими заболеваниями области малого таза. Поэтому при постановке диагноза крайне важна дифференциация, неоценимую помощь в которой оказывают современные способы исследований.
Основные общие симптомы эндометриоза:
Сбор анамнеза. Во время сбора анамнеза врач получает представление о состоянии пациентки и ставит первичный диагноз. С этой целью врач узнает о:
Осмотр на кресле. Проводится при помощи зеркал и при необходимости — кольпоскопа. В ходе осмотра врач не только визуально оценивает состояние влагалища и шейки матки, но и производит забор необходимого для лабораторных исследований материала.
Аппаратное обследование. Для подтверждения первичного диагноза и получения наиболее развернутой картины о течении заболевания врач назначает ряд аппаратных исследований:
Эндометриоз нередко становится серьезной преградой для зачатия, это связано с:
При лечении эндометриоза специалисты используют три основных метода: медикаментозный, хирургический и комбинированный. Выбирая тот или иной вариант, врач учитывает состояние здоровья пациентки, стадию заболевания, планируемую беременность.
Лекарственная терапия нацелена на устранение болевых симптомов, а также на подавление очага с помощью гормонов. Гормональное лечение дает хорошие результаты — уменьшаются размеры очагов, становятся менее выражены побочные эффекты, а также применяется перед хирургическим вмешательством.
Главной целью хирургического вмешательства при эндометриозе является удаление патологических очагов и восстановление нормальной анатомии органов малого таза при наличии спаечного процесса, что позволяет восстановить репродуктивную функцию.
Малоинвазивные диагностические манипуляции не требуют длительного восстановления и госпитализации.
Полостная операция при эндометриозе в настоящее время не часто проводится, но если есть показания, подразумевает достаточно длительный реабилитационный период, проходящий в условиях стационара под строгим контролем врачей. В перечень реабилитационных мероприятий входят: прием антибиотиков, перевязки с обработкой послеоперационного шва.
Пациентке в послеоперационном периоде рекомендован полноценный сон, покой (в том числе сексуальный), рацион, исключающей появление запоров. Если операция имела органосберегающий характер, назначаются гормональные препараты, подбор которых осуществляет лечащий врач.
Дополнительными методами лечения эндометриоза являются:
упражнения, которые могут улучшить самочувствие и уменьшить некоторые симптомы эндометриоза;
исключение из рациона определенных продуктов, например молочных или пшеничных;
психотерапия и консультирование.
Несмотря на ограниченное количество доказательств эффективности, некоторым женщинам помогают уменьшить боль и улучшить качество жизни:
рефлексотерапия;
прием витаминно-минеральных комплексов;
фитотерапия.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике