Нейропатия – обширная группа заболеваний, характеризующаяся поражением одного (мононевропатия) или нескольких (полиневропатия) периферических нервов.
Причины развития нейропатии
- Нарушение метаболизма на фоне заболеваний эндокринной системы (преимущественно на фоне сахарного диабета).
- Интоксикации (например, длительное злоупотребление алкоголем).
- Механические повреждения нерва в результате травмы или компрессии.
- Инфекционные заболевания.
- Химиотерапия на фоне онкологических заболеваниях.
- Хронический дефицит витаминов группы В.
- Аутоиммунные заболевания (синдром Гийена-Барре и др.).
- Генетические заболевания.
- Туннельные синдромы;
- В качестве побочных действий в результате приема некоторых медикаментов.
Симптомы нейропатии
В клинической картине невропатии, как правило, сочетаются признаки поражения моторных, сенсорных и вегетативных волокон. В зависимости от степени вовлеченности волокон различного типа, в неврологическом статусе могут преобладать моторные, сенсорные либо вегетативные симптомы. Поражение моторных волокон приводит к развитию мышечной слабости и даже к атрофии мышц. Возможно изменение походки.
Читать далее
Сенсорные нарушения при нейропатии характеризуются чувством онемения, ползания мурашек, снижением или полной потерей чувствительности. Характерный признак многих полиневропатий – болевой синдром, который наиболее характерен для диабетической, алкогольной, токсических полиневропатий и др.
Виды нейропатии
- Мононейропатия. Проявляется нарушением (потерей) чувствительности и слабостью мышц в зоне иннервации поврежденного нерва. Основной причиной развития мононейропатии может стать травма или защемление (например, при туннельном синдроме), в результате чего происходит повреждение одиночного нерва. В качестве дополнительных провоцирующих факторов могут выступать: интоксикационные поражения организма, нарушение обменных процессов организма и патологии соединительной ткани.
- Множественная нейропатия. Проявления и симптоматика отличаются от мононейропатии только обширностью, связанной с поражением сразу нескольких нервов.
- Полинейропатия. В данном случае речь идет о множественном поражении периферических нервов. Проявляется серьезными нарушениями чувствительности, параличами, мышечной слабостью, истончением и изъязвлением кожных покровов, трофическими и вегетососудистыми расстройствами. Распространенным является симметричное двустороннее поражение верхних и нижних конечностей. Причинами развития полинейропатии могут стать: алкогольная интоксикация, отравление химическими веществами. Также полинейропатия может проявляться как часть симптоматики некоторых заболеваний: сахарного диабета, заболеваний печени, щитовидной железы и онкологических.
Факторы риска в развитии нейропатии
- Сахарный диабет.
- Васкулит.
- Хроническая почечная недостаточность.
- ВИЧ.
- Химиотерапия. Большую роль играет степень токсичности, длительность лечения и применяемые дозы препаратов.
Диагностика нейропатии
Диагностика нейропатии считается достаточно сложной комплексной процедурой. Связано это с длительным периодом скрытого течения болезни и большим количеством провоцирующих факторов. Важное значение имеет тщательный анализ анамнеза. После подробного изучения клинических проявлений пациенту назначается ряд анализов и исследований, среди которых:
- Электронейромиография. Является одним из самых информативных исследований, позволяющих определить степень поражения нервных окончаний и подробное расположение очага заболевания, характер двигательного расстройства и провести дифференциацию от схожих по клиническим проявлениям заболеваний (в том числе от миастении, миотонии и полимиозита).
- УЗИ. Позволяет получить дополнительную информацию об изменениях структуры нерва, воспалительных процессах, наличии опухолевого процесса.
- МРТ. Позволяет детально выявить и оценить изменения в нервных волокнах, даже в тех областях, где УЗИ и ЭМГ-диагностики могут оказаться неинформативными.
Помимо прицельного аппаратного исследования пациенту назначаются расширенные анализы крови и консультации узких специалистов смежных направлений. Пройти полную диагностику и получить консультации всех специалистов в Москве вы можете в Скандинавском Центре Здоровья.
Лечение нейропатии
Схема лечения нейропатии и подбор лекарственных средств напрямую связаны с причинами, спровоцировавшими ее развитие и степенью поражения нервных волокон.
Этапы лечения нейропатии
- Диагностика. Проводится сбор жалоб и анамнеза, неврологический осмотр пациента и инструментальное исследование.
- Лечение. После подтверждения диагноза, определения причин, вызвавших заболевание, места локализации и обширности повреждения проводятся мероприятия по устранению провоцирующих факторов, если таковые возможны.
Дальнейшее лечение складывается из:
- Снятие воспалительного процесса. Для этих целей используются противовоспалительные препараты.
- Обезболивание.
- Восстановление нервной проводимости при помощи медикаментозных средств.
- Восстановления витаминно-минерального баланса.
Методы лечения нейропатии
Медикаментозное лечение нейропатии носит комплексный характер и направлено на устранение вызвавшей ее причины и облегчение симптомов.
Из лекарственных средств могут быть использованы гормональные препараты (например, локальные инъекции глюкокортикостероидов при туннельном синдроме), антиконвульсанты (при хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии, при болезненной диабетической полиневропатии), нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты.
Немедикаментозное лечение нейропатии чаще всего проходит в сочетании с фармакологическими препаратами. Высокую результативность показывают физиопроцедуры, пройти которые в Москве можно в Скандинавском Центре Здоровья:
- Электростимуляция. Необходима для улучшения мышечного тонуса, нормализации обменных процессов и снятия болевого синдрома. Продолжительность одного сеанса составляет от 20 до 30 минут.
- Магнитотерапия. Показана для улучшения трофики, насыщения тканей кислородом, ускорения регенерации миелиновой оболочки нервных окончаний и снятия болевого синдрома. В некоторых случаях целесообразно проводить повторные курсы, совмещающие переменное магнитное поле и импульсное низкочастотное.
- ЛФК. Интенсивность физических нагрузок и комплекс упражнений подбирается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести течения заболевания. Физические упражнения позволяют улучшить мышечный тонус и снизить болевые проявления.
- Акупунктура. Стимуляция биологически значимых точек, позволяет не только снизить болезненность, но и улучшить(восстановить)утраченную, или снизившуюся чувствительность нервных окончаний.
- Лазеролечение. Является одной из новейших методик лечения нейропатий. Благоприятно воздействует практически на все ткани, снимая воспаление, болезненность и восстанавливая чувствительность.
- Массаж и водолечение. Оказывают стимулирующее действие на ткани, улучшают мышечный тонус, помогают снять мышечный спазм и болевой синдром.
Более углубленные варианты лечения в случае, если причиной развития нейропатии стали другие заболевания, зависят от состояния пациента, глубины процесса и первопричины его возникновения. В таких случаях терапия носит комплексный характер, подразумевающий лечение основного заболевания как устранение провоцирующего фактора.
Одной из новейших методик лечения нейропатии можно считать хирургические способы устранения проблемы:
- протезирование нерва;
- невролиз;
- невротизация;
- транспозиция мышечных волокон и связочного аппарата.
Профилактика нейропатии
Основными пунктами профилактики являются здоровый образ жизни и своевременное лечение заболеваний как инфекционного, так и системного происхождения. Пациентам, входящим в группу повышенного риска (ВИЧ-инфекции, сахарный диабет и другие), необходимо регулярно проходить все контрольные обследования и соблюдать рекомендации в плане лечения и поддержания здоровья.
Остальные профилактические мероприятия:
- регулярные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе;
- отказ от вредных привычек;
- полноценное питание;
- отказ от неудобной одежды и обуви.
Зеленцова Валерия Викторовна
Врач-невролог, медицинский стаж с 2016 года.