Артроз позвоночника (спондилоартроз) — это дегенеративное заболевание, поражающее все структуры дугоотростчатых суставов: хрящ, подлежащую кость, капсулу, связки и околосуставные мышцы.
Причины возникновения артроза позвоночника:
Общие симптомы заболевания:
Симптомы заболевания в зависимости от места локализации патологического процесса
1. Люмбальный тип течения:
2. Поражение грудного отдела позвоночника:
3. Реберно-поперечный тип. Проявления заболевания идентичны симптоматике при поражении грудного отдела. Основные симптомы: выраженные боли в области ребер, живота и лопаток. При прогрессировании заболевания могут страдать дыхательные функции и работа сердечно-сосудистой системы.
4. Поражение дугоотростчатых суставов:
5. Поражение шейного отдела позвоночника проявляется болевым синдромом. Местом основной локализации становится позвоночник, но болезненные ощущения могут также отмечаться в лопаточной, ключичной и затылочной областях.
6. Фасеточный синдром:
Диагностика осуществляется на основании клинической картины, лабораторных анализов крови и аппаратного обследования (рентгенологического, КТ/МРТ).
1-я степень характеризуется изменениями в тканях и обмене веществ. Не имеет ярких проявлений, основной жалобой является ощущение усталости.
2-я степень — симптоматика ярко выражена и заключается в болезненных ощущениях, сочетающихся с нарушением подвижности.
3-я степень — поздняя стадия заболевания с ярко выраженными изменениями и симптомами.
Первичное диагностирование могут проводить терапевт, ревматолог. При необходимости пациента направляют к врачу-неврологу или травматологу-ортопеду.
Основные принципы лечения артроза позвоночного столба:
1. Ликвидация провоцирующих факторов:
2. Медикаментозное лечение артроза позвоночника направлено прежде всего на купирование болей, ликвидацию воспалительного процесса.
Лекарственные средства для лечения артроза позвоночника:
3. Физиотерапия. Наиболее целесообразно поведение курсов:
В среднем каждый курс длится от 7 до 10 дней. Длительность одного сеанса — 5–10 минут. Лечение подбирается индивидуально лечащим врачом.
4. Лечебная физкультура. Комплекс упражнений и интенсивность нагрузок определяет врач ЛФК в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показателей пациента.
5. Лечебная диета. Диета основана на поддержании обменных процессов в организме и обеспечении его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме перечисленного, диета предполагает отказ от алкогольных напитков, трудноусваиваемых жиров, сладкого и продуктов с высоким содержанием специй.
6. Мануальная терапия. Помогает ослабить спазмирование мышечных тканей, что приводит к повышению объема подвижности позвоночного столба в целом. Кроме того, мануальная терапия помогает в значительной степени снизить либо полностью устранить многие негативные проявления заболевания: болезненность, скованность в движениях и ухудшение осанки.
Мануальная терапия включает в себя большое количество техник и приемов, выбор которых осуществляет лечащий врач в зависимости от состояния больного и стадии заболевания. Так, мануальный терапевт в ходе лечения может применять различные техники массажа, растяжку и мобилизацию суставов. Кроме перечисленного, специалист даст рекомендации, касающиеся:
7. Хирургическое лечение. Показано только в запущенных случаях заболевания, если другие способы не принесли результатов. Как правило, это случаи, когда речь идет о ярко выраженном болевом синдроме, не поддающемся медикаментозному лечению, и значительной утрате подвижности одного или нескольких суставов.
Профилактические мероприятия направлены прежде всего на предупреждение развития заболевания посредством исключения провоцирующих факторов:
Продолжая пользоваться сайтом, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике