Причина возникновения анальной трещины
Причина возникновения анальной трещины кроется в нарушении стула. Причем это может быть как однократный или хронический запор, так и диарея. При запоре играет роль несоответствие диаметра кала максимальному диаметру анального канала, или же банальная травма слизистой плотным калом. При поносе, это разрыхление слизистой водянистым стулом с ее легким травмированием даже мягким калом. Часто анальная трещина возникает на фоне сопутствующего геморроя, так как слизистая анального канала истончается. Нередко трещина возникает и без нарушения стула, у лиц постоянно находящихся в повышенном жизненном тонусе, не умеющих расслабляться, которые даже во время стула думают о беспокоящих их житейских проблемах.
Свежая (острая) трещина неплохо заживает на фоне адекватного медикаментозного лечения, устранении запоров и облегчении дефекации. Для этого специалист проктолог подбирает индивидуальную схему лечения, оказывающую хороший лечебный эффект. В лечении анальных трещин помогают лечебные блокады с коктейлем лекарственных препаратов, ускоряющих ее заживление и снимающих спазм.
Больше проблем возникает при длительно существующей — хронической анальной трещине, когда края раны подвергаются рубцовому перерождению, мешающему ее самостоятельному заживлению. Формируется трещина-язва, которая вдобавок может осложниться еще и внутренним свищем. В этих случаях без операции иссечения анальной трещины не обойтись.
Периодически предлагающиеся инъекции микродоз препарата ботулотоксина («Ботокс» или «Диспорт»), широко используемого в косметологии для устранения морщин, снимающих спазм мышц заднего прохода, мазей, содержащих нитроглицерин, не показали убедительного стойкого лечебного эффекта. А из безоперационных методов лечения хронических анальных трещин применяют ее тепловое прижигание инфракрасным фотокоагулятором Lumatek, которое по сути и ощущениям не сильно отличается от ее оперативного лечения, и в любом случае требуется анестезия.