Преимущества
В сравнении с другими методами оперативного вмешательства артроскопия имеет множество преимуществ:
- низкая травматичность. Не требуется вскрытия полости сустава, с выполнением разреза 10-20 см длиной. Околосуставные ткани получают минимальные повреждения. Для введения артроскопа и хирургических инструментов достаточно разреза длиной 0,3-0,5 см. В большинстве случаев разрез даже не зашивают – он хорошо заживает и без наложения швов;
- после артроскопических вмешательств на суставах, как правило, пациент может быть выписан в день операции, а после открытой операции – только через 10-14 дней;
- пациенты легче переносят артроскопию. Менее выражены такие симптомы, как боль, отек, выпот;
- послеоперационные осложнения (рубцовая контрактура сустава, инфицирование суставной полости, кровотечение) развиваются очень редко;
- не требуется длительное обездвиживание сустава при помощи гипсовой повязки, как после открытой артротомии;
- минимальный реабилитационный период – пациент быстро восстанавливается и возвращается в нормальной деятельности. После открытой операции трудоспособность в среднем восстанавливается через 4-6 недель, после артроскопии – через 2-3 недели;
- след, оставшийся после оперативного вмешательства, небольшой и малозаметный;
- некоторые операции стали возможны только после появления артроскопии. Например, хондромные тела, которые блокируют сустав и причиняют боли, а также хондромаляционные повреждения суставов.
Артроскопия коленного сустава
Из всех суставов тела человека коленный имеет самое сложное строение и подвергается регулярным нагрузкам и травматизации. Диагностика сустава вызывает определенные сложности вследствие его анатомических особенностей. Артроскопия позволила четко и в полном объеме определить патологию сустава и выбрать метод лечения.
Суставные элементы при травмах колена самостоятельно заживают плохо, так как имеют в основе хрящ и фиброзное волокно с плохим кровообращением. Чтобы коленный сустав начал функционировать нормально, во многих случаях не обойтись без операции. Артроскопия коленного сустава – одна из самых эффективных хирургических методик для лечения многих болезненных состояний.
Артроскопия плечевого сустава
Объем и функциональная нестабильность плечевого сустава вследствие минимального количество сухожилий и связок, фиксирующих его, увеличивают риск повреждения его структур при минимальных физических воздействиях.
Его повреждения сопровождаются болевыми ощущениями, ограничением подвижности и постоянными вывихами или подвывихами в нем. Но боль может быть вызвана и другими причинами. Чтобы провести эффективное лечение, потребуется установить правильный диагноз и выполнить хирургические манипуляции. Это становится возможным при помощи артроскопии плечевого сустава.
Противопоказания к артроскопии
Абсолютные противопоказания (состояния, при которых хирург однозначно не будет проводить операцию):
- общее тяжелое состояние больного, при котором вообще противопоказаны хирургические вмешательства;
- гнойное воспаление в тканях вокруг сустава – при этом инфекция может быть занесена в сустав;
- инфицированная рана;
- костный или фиброзный анкилоз – состояние, при котором суставная щель зарастает костной или плотной соединительной тканью. При этом движения в суставе становятся невозможными. Это видно на рентгенограмме.
Относительные противопоказания (состояния, при которых в отдельных случаях, по решению врача, операция может быть проведена):
- массивное продолжающееся кровотечение в сустав;
- обширные повреждения, при которых разорваны связки и суставная капсула, с нарушением герметичности сустава;
- необходимость проведения витальных хирургических вмешательств при политравмах, направленных на стабилизацию состояния пациента.