Преимуществами гистеросальпингография (ГСГ) являются:
- неинвазивность методики, малая вероятность развития побочных эффектов;
- отсутствие необходимости применять местную анестезию и наркоз;
- относительно высокая скорость проведения диагностики;
- возможность сохранять результаты диагностики на цифровых носителях.
Когда гистеросальпингография (ГСГ) противопоказана:
- нразличные инфекционные процессы в организме (ОРВИ, дизентерия, вирусные гепатиты), в том числе и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);
- менструация;
- аллергия на йод или другие вспомогательные вещества, входящие в состав контрастирующих препаратов;
- острая почечная, печеночная и сердечная недостаточности;
- гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
- воспалительные процессы репродуктивных органов (цервицит, кольпит и др.).
Что необходимо учесть при подготовке к исследованию
По окончании менструации рекомендуется отказаться от интимной близости, а за несколько дней до процедуры необходимо сдать анализы: мазки из влагалища, цервикального канала на флору и ИППП.
Перед проведением исследования (вечером и утром) требуется очистить кишечник с помощью специальных слабительных препаратов или клизмы. Это необходимо для более четкой визуализации матки с ее придатками. По усмотрению специалиста могут быть назначены антибиотики с целью профилактики инфицирования, а также лекарственные средства, обладающие спазмолитическим и успокоительным эффектом.
Основные особенности проведения гистеросальпингографии (ГСГ)
Исследование проводится в определенные дни цикла в соответствии с поставленными задачами по выявлению того или иного заболевания. Например, диагностику проходимости маточных труб оптимально проводить на 7-8 день цикла.
ГСГ проводится амбулаторно. После выполнения необходимых антисептических манипуляций врач проводит гинекологическое обследование. Следующим этапом является введение в полость матки тонкого катетера, посредством которого вводится контрастирующая жидкость. По мере заполнения матки и фаллопиевых труб жидкостью, делают несколько рентгенографических снимков. Если проходимость маточных труб не нарушена, жидкость будет попадать в брюшную полость.
Следует отметить, что во время исследования у женщины могут наблюдаться непродолжительные болевые ощущения внизу живота, подобные тем, что возникают в процессе менструации. Болезненность может сохраниться после процедуры, в связи с чем врач может рекомендовать прием спазмолитических препаратов. В течение 1-2 суток возможны влагалищные выделения, что для данного вида исследования считается нормой.