Ранняя и точная диагностика болезни позволяет назначить правильное и эффективное лечение. К наиболее информативным методам исследования и оценки лимфоузлов относится мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) — метод послойного сканирования тела человека, основанный на использовании рентгеновских лучей.
Внешним осмотром и традиционной пальпацией можно выявить изменения только поверхностных групп узлов. Радиационное рентгенологическое и ультразвуковое исследование позволяют оценить далеко не все группы лимфатических узлов (внутригрудных, брюшных и малого таза).
КТ позволяет визуализировать и оценивать все (в том числе глубоко расположенные) органы на исследуемом уровне. Благодаря объемной визуализации, компьютерная томография отлично справляется с задачами по диагностике органов, расположенных в анатомически сложных областях.
Определяясь с местом проведения обследования, следует учитывать, что качество диагностики зависит как от функциональных возможностей томографа, так и от квалификации и подготовки врачей. В штате отделения КТ и МРТ Скандинавского Центра Здоровья – работают сертифицированные врачи-рентгенологи с многолетним стажем работы, многие кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории.
Обследование проводится на аппарате последнего поколения - TOSHIBA Aquilion Prime 160, который обеспечивает точность и достоверность результатов, а также соответствует всем требованиям современной медицины: оснащен системой подавления шумов для обеспечения качества изображений, программой максимального снижения лучевой нагрузки, подходит для обследования пациентов весом до 200 кг.
Процедура проведения КТ лимфоузлов
КТ лимфатических узлов является дополняющим исследованием и назначается совместно с КТ различных органов и систем. По назначению лечащего врача определяется зона (область) сканирования. Обычно назначается одна или несколько смежных областей: шея, грудная полость, брюшная полость, малый таз.
По программе «онкопоиск» может сканироваться «все тело» пациента. В зависимости от протяженности исследуемой зоны, сканирование длится от 3-4 до 20-25 секунд. В случаях, когда необходимо повысить качество визуализации лимфоузлов, локализованных вдоль сосудов или в «сложных» анатомических областях (мягкие ткани шеи, корни легких, малый таз) исследование проводят с применением контрастного вещества. Контрастный препарат на основе йода вводится пациенту внутривенно автоматическим шприцом, сканирование осуществляется в артериальную, венозную и паренхиматозную фазы. Распространяясь по сосудам, вещество контрастирует сосуды (артериальные-венозные), ткани и органы, накапливается в патологических очагах, в том числе и измененных лимфатических узлах.
Проведение компьютерной томографии органов лимфатической системы безболезненно и не вызывает дискомфорта.
Как подготовиться к КТ лимфатических узлов
- при исследовании мягких тканей шеи и грудной полости - подготовка не требуется;
- при исследовании органов брюшной полости - сканирование проводится натощак, воду пить можно;
- при исследовании малого таза к времени сканирования необходимо наполнить мочевой пузырь.
Во время исследования пациент должен лежать неподвижно.
Для проведения КТ с внутривенным болюсным контрастированием нужно заранее сдать кровь для определения уровня мочевины и креатинина – препарат выводится почками и необходимо оценить их работу.
Когда диагностику с помощью КТ не проводят
Компьютерная томография противопоказана в следующих случаях:
- беременность (рентгеновское излучение может негативно повлиять на развитие ребенка, особенно на ранних сроках вынашивания;
- клаустрофобия, психоэмоциональное расстройство с повышенной нервно-мышечной активностью;
- тяжелое общесоматическое состояние пациента.
Данные факторы не позволяют во время проведения диагностики сохранять полную неподвижность, которая необходима для получения качественных снимков. Однако проведение исследования становится возможным, при применение седативных препаратов.
В случаях применения КТ с контрастом противопоказаниями являются:
- аллергическая реакция на вводимый препарат;
- патология почек (почечная недостаточность);
- выраженная печеночная недостаточность;
- миеломная болезнь, гипертиреоз, тяжелая форма сахарного диабета.