Компьютерная томография является современным, информативным и быстрым методом диагностики патологических изменений позвоночника.
При КТ-исследовании позвоночник послойно сканируется узкоколимированным рентгеновским лучом, получаемые данные выводятся на экран компьютера для дальнейшей обработки и оценки результатов. Врач-рентгенолог, обрабатывая результаты сканирования, получает послойные изображения позвоночника, его мультипланарные и 3D-реконструкции.
Укладка и сканирование пациента занимает 5-10 минут. Результат исследования передается пациенту в течение часа в виде заключения (протокола исследования), снимков на пленке и, при необходимости, на диске.
Как выполняется обследование
Исследование выполняется на компьютерном томографе. Пациент ложится на движущийся стол, который «заезжает» в гентри. Гентри представляет собой комбинацию из сканирующего устройства и «полудуги» с множеством датчиков, собирающих информацию сканирования.
Исследование не обременительно для пациента. Само сканирование занимает 20-30 секунд и не требует никакой специальной подготовки.
В большинстве случаев для выявления патологий позвоночника достаточно нативного сканирования. В редких случаях для выявления онкологического поражения позвоночника и спинного мозга с его корешками используется внутривенное болюсное контрастирование с последующим мультифазным сканированием. Вводимое автоматическим шприцом контрастное вещество безвредно и в течение нескольких часов полностью выводится из организма.
Показания к проведению томографии позвоночника
- травмы позвоночника;
- различные виды невралгии- проявлений корешкового синдрома(выявление протрузий, грыж и других патологий межпозвоночных дисков);
- при подозрении на опухолевые образования и метастатическое поражение позвоночника, спинного мозга и его корешков;
- при подозрении на аномалии развития (для диагностики стенозов позвоночного канала, дисплазии тел позвонков и т.д.);
- для выявления воспалительных процессов межпозвоночных дисков и прилежащих мягких тканей;
- для выявления нарушений статики позвоночника.
КТ позвоночника также проводят для контроля хода и эффективности проводимого лечения, до и после оперативного вмешательства, иногда она назначается повторно для уточнения диагноза, выставленного ранее.
Противопоказания
КТ позвоночника не делают пациентам, страдающим клаустрофобией, а также тяжелобольным людям по их общему соматическом состоянию.
КТ позвоночника, как и другие методы рентгенографии, не проводят беременным женщинам. Детям до 14 лет компьютерная томография проводится по жизненным показаниям.
Для чего назначают компьютерную томографию позвоночника
Проводить обследование рекомендуется не только тем, кто имеет какую-либо патологию позвоночного столба, но и тем, у кого отмечаются периодические боли в различных отделах спины (шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника).
Полученные сведения помогут установить диагноз и быстро начать эффективное лечение.
Как подготовиться к исследованию
К проведению КТ позвоночника не требуется никакой специальной подготовки.
В случае, если необходимо проведение КТ позвоночника с введением контрастного вещества, необходимо сдать анализ крови на определения уровня креатинина и мочевины, с целью определения функционального состояния почек, так как они выводят контрастный препарат.
Обследование в Скандинавском Центре Здоровья
В нашей клинике КТ позвоночника выполняют высококвалифицированные и сертифицированные врачи-рентгенологи на мультисрезовом спиральном томографе TOSHIBA Prime Aquilion 160.Пройти обследование могут жители и гости Москвы. Помимо компьютерной томографии позвоночника в Скандинавском Центре Здоровья можно сделать мультиспиральную КТ:
С использованием контрастного препарата:
Проведение онкоскрининга: одномоментное исследование всего тела на предмет выявления опухолевых образований.