Симптомы
Ранние стадии чаще всего имеют бессимптомное течение либо маскируются под обычные менструальные недомогания. Однако порой уже с раннего репродуктивного периода можно заподозрить эндометриоз матки, если внимательно собрать анамнез.
С переходом в более поздние стадии симптоматика становится все более выраженной и интенсивность ее возрастает в зависимости от прогрессирования патологического процесса.
Стоит обратить внимание, что большинство проявлений имеют сходство с прочими проблемами области малого таза. Поэтому при постановке диагноза крайне важна дифференциация, неоценимую помощь в которой оказывают современные способы исследований.
Основные общие симптомы эндометриоза матки:
- циклическая (связанная с менструацией) боль в области малого таза, боль в придатках, а также хроническая (не связанная с менструацией, длительностью более 3 месяцев) тазовая боль;
- необычно обильные менструальные кровотечения;
- межменструальные кровотечения;
- ярко выраженная болезненность во время месячных и накануне их начала;
- боли внизу живота, сопряженные с физическими нагрузками;
- выраженный дискомфорт в области малого таза после полового акта;
- повышенная утомляемость;
- длительное повышение температуры тела, не имеющее отношения к простуде;
- рост СОЭ и лейкоцитов, отражающийся в лабораторных исследованиях крови;
- трудности с дефекацией и мочеиспусканием.
- Проблемы с зачатием, когда другие причины бесплодия исключены.
Диагностические мероприятия
При первых симптомах необходимо обратиться к гинекологу. Врач центра эндометриоза выслушает все жалобы, изучит историю болезни, проведет внутренний осмотр, назначит исследования, необходимые для диагностического поиска. УЗ-исследование является первой ступенью в диагностике, однако не всегда позволяет максимально точно выявить проблему, поэтому для постановки диагноза в некоторых случаях требуется МРТ малого таза, а в наиболее скрытых формах даже диагностическая лапароскопическая диагностика.
Диагностика
Сбор анамнеза в клинике. Во время сбора анамнеза врач на приеме получает представление о состоянии пациентки и ставит первичный диагноз. С этой целью врач узнает о:
- жалобах, имеющихся на момент обращения;
- как давно начались тревожащие пациентку проявления;
- жалобах, имевших место в прошлом;
- наличии документов с данными о проведенных ранее обследованиях (если таковые имеются);
- проведенном ранее лечении и по какому поводу оно назначалось;
- половой жизни;
- наличии беременностей в анамнезе;
- протекании и длительности менструального цикла.
Для оценки выраженности болевого синдрома используется визуально-аналоговая шкала боли.
Осмотр на кресле. Проводится при помощи зеркал и при необходимости — кольпоскопа. В ходе осмотра специалист не только визуально оценивает состояние влагалища и шейки матки, но и производит забор необходимого для лабораторных исследований материала.
Аппаратное обследование. Для подтверждения первичного диагноза и получения наиболее развернутой картины о течении процесса доктор во время приема назначает ряд аппаратных исследований:
- УЗИ. Необходимо для определения размеров матки, выявления и уточнения локализации эндометриоидных очагов.
- Гистеросальпингография. Определяет проходимость маточных труб при планировании беременности и выявляет наличие спаечного процесса.
- Гистероскопия. При помощи вводимого во влагалище инструмента, оснащенного оптикой, гинеколог оценивает состояние полости матки и обнаруживает патологические очаги .
- Лапароскопическая диагностика позволяет подтвердить диагноз и сразу же провести оперативное лечение..
Лабораторные исследования. Выполняются лабораторные исследования, а также гистологическое исследование материала, взятого из очагов, для морфологического подтверждения диагноза.
Последствия эндометриоза:
- спаечные процессы;
- воспалительные процессы малого таза;
- развитие перитонита;
- нарушение функции яичников при наличии крупных эндометриоидных кист;
- бесплодие;
- озлокачествление длительно существующих очагов
- нарушение функции смежных органов ( прямой кишки и мочевого пузыря).
Эндометриоз как причина бесплодия
Эндометриоз нередко становится серьезной преградой для зачатия, это связано с:
- Токсическими изменениями. Очаги на брюшине, эндометриоидные кисты яичников постоянно поддерживают воспалительный процесс в малом тазу, в связи с чем нарушаются многие звенья в цепочке фертильности.
- Для эндометриоза характерно наличие спаечных процессов, образование кист и патологические изменения в стенках матки. Все это осложняется наличием хронического воспалительного процесса. Совокупность перечисленных факторов может препятствовать оплодотворению .
- Иммунологические и рецептивные изменения. Поэтому данная патология приводит к нарушению “восприимчивости” эндометрия и имплантации плодного яйца.
Прогноз
Эндометриоз относится к женским заболеваниям, не поддающимся полному излечению при условии сохранения органа. Его прогрессирование прекращается при наступлении менопаузы. В связи с этим лечебная тактика основывается на поддержании ремиссии заболевания до тех пор, пока не наступит менопауза.
Как лечить эндометриоз?
Специалисты используют три основных метода: медикаментозный, хирургический и комбинированный. Выбирая тот или иной вариант, гинеколог учитывает состояние здоровья пациентки, степень распространения процесса, планируемую беременность.
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия нацелена на устранение болевых симптомов, обильности месячных, а также на подавление роста очагов эндометриоза с помощью гормонов. Гормональная терапия дает хорошие результаты — уменьшаются размеры очагов, становятся менее выраженными клинические проявления (уменьшается болевой синдром, объем и длительность месячных).
Хирургическое вмешательство
Главной целью хирургического вмешательства является удаление патологических очагов и восстановление нормальной анатомии малого таза при наличии спаечного процесса, что позволяет восстановить репродуктивную функцию.
Послеоперационный период
Малоинвазивные хирургические вмешательства не требуют длительного восстановления и госпитализации. Цена ниже, чем у полостных операций.
Полостная лапаротомическая операция проводится при наличии противопоказаний к эндоскопическим вмешательствам ( к ним относятся лапароскопические операции). Послеоперационный реабилитационный период проходит в условиях стационара под строгим врачебным контролем. Пациентке в послеоперационном периоде рекомендован полноценный сон, покой (в том числе и половой), рацион питания, исключающей появление запоров. Если операция имела органсберегающий характер (без удаления яичников, маточных труб, матки и т.д.), назначаются гормональные препараты, подбор которых осуществляет лечащий врач.
Дополнительные методы
Существуют альтернативные методы, которые могут облегчить симптомы эндометриоза:
- Регулярные физические упражнения улучшают самочувствие и могут помочь снизить болевые ощущения.
- Коррекция питания — исключение из рациона молочных продуктов или пшеницы может положительно сказаться на симптомах заболевания у некоторых женщин.
- Психотерапия помогает справиться с эмоциональным стрессом, который часто сопровождает хронические заболевания.
Хотя доказательств эффективности этих методов не так много, некоторые женщины отмечают уменьшение боли и улучшение качества жизни после применения рефлексотерапии, приема витаминно-минеральных комплексов и фитотерапии. Эти методики могут стать полезным дополнением к базовой терапии, но важно проконсультироваться с врачом перед использованием.