Кому стоит пройти обследование
Ежегодно рекомендуется проходить профилактическое обследование на наличие или отсутствие глаукомы при наличии следующих факторов:
- возраст старше 40 лет (риск заболевания увеличивается);
- наличие близорукости или дальнозоркости;
- наследственность;
- заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;
- сахарный диабет;
- прием гормональных препаратов.
Диагностика глаукомы
Ранняя диагностика позволяет обнаружить глаукому, назначить эффективное лечение и остановить прогрессирование заболевания. Если пациент начнет лечение незамедлительно, то с большой вероятностью зрение сохранится. На более поздних стадиях глаукома хуже поддается лечению.
Для постановки точного диагноза и выявления причин заболевания используются современные методы диагностики:
- тонометрия — позволяет измерить внутриглазное давление;
- гониоскопия — позволяет оценить состояние передней камеры;
- периметрия — позволяет выявить изменения в полях зрения;
- визометрия — позволяет определить остроту зрения;
- офтальмоскопия — позволяет осмотреть глазное дно с помощью приборов.
Для предотвращения развития заболевания очень важно не упустить время и сразу обратиться к врачу-офтальмологу для проведения комплексного обследования.
Лечение
Методы лечения всегда подбираются врачом-офтальмологом с учетом формы и стадии заболевания.
После проведения диагностики, в зависимости от характера и стадии заболевания, врач назначает лечение: медикаментозное, лазерное или хирургическое.
Медикаментозное лечение позволяет снизить внутриглазное давление и улучшить кровоснабжение глаз. Как правило, используются лекарственные средства в форме глазных капель.
Если медикаментозное лечение не дало положительной динамики, врач может назначить лечение глаукомы лазером. Такую операцию проводят в клинике амбулаторно, под местной анестезией.
Лечение лазером позволяет добиться высоких результатов: остановить развитие глаукомы и улучшить качество зрения. К преимуществам можно отнести малую травматичность процедуры и короткий срок реабилитации.
Хирургическое лечение — пациенты перенаправляются на стационарное и хирургическое лечение в профильные клиники г. Москвы.
Лечение офтальмологических заболеваний проводится комплексно. Чтобы добиться максимального результата, пациенту требуется выполнять все рекомендации специалиста. В Скандинавском Центре Здоровья врачи-офтальмологи применяют различные методики лечения в зависимости от вида и течения заболевания, наличия других хронических заболеваний и общего состояния больного.
Врач наблюдает пациента, а также дает рекомендации по режиму зрительной нагрузки, образу жизни, питанию и другие рекомендации, которые позволят вернуться к полноценному образу жизни. Внимательное отношение человека к собственному здоровью и регулярный медицинский осмотр позволяют обнаружить заболевание на раннем этапе. Главное — не откладывать лечение и беречь здоровье собственных глаз.