Возникла проблема? Вы можете воспользоваться старой версией сайта. Об ошибках, пожалуйста, сообщите по адресу: info@scz.ru
Записаться на приём

Остеосинтез

Остеосинтез кости – это медицинская процедура, позволяющая надежно соединить отломки костей для создания благоприятных условий при их сращении.

Ведущие специалисты
Ведущие специалисты
Передовое оборудование
Передовое оборудование
Мы рядом на каждом этапе
Мы рядом на каждом этапе
Полный цикл лечения
Полный цикл лечения

О методе:

Существует два вида остеосинтеза — погружной остеосинтез и наружный чрескостный остеосинтез. При погружном остеосинтезе, фиксаторы, соединяющие костные отломки, устанавливаются накостно или интрамедулярно, надежно скрепляя отломки. Преимущество данного метода - в отсутствии выступающих над кожей фиксаторов. Наружный остеосинтез выполняется при помощи различных аппаратов, располагающихся над кожей и фиксирующих костные отломки при помощи спиц или стержней, а также их сочетании. Целью остеосинтеза является стабильная фиксация костных отломков в правильном положении до их консолидации и возможность ранней активизации травмированного пациента.

Современные малоинвазивные методики остеосинтеза позволяют в ряде случаев выполнить как внутрикостный, так и накостный остеосинтез из минидоступов, используя лишь небольшие разрезы кожи, что оказывает благоприятное влияние на процессы заживления ран и консолидации переломов с получением хороших функциональных и косметических результатов.

Где применяется остеосинтез?

Данное оперативное вмешательство обычно может использоваться для фиксации и сращения любых переломов костей. Наиболее распространен:

  • остеосинтез бедра;
  • лодыжек;
  • плечевой кости;
  • костей голени;
  • шейки бедра;
  • ключицы;
  • костей предплечья, кисти и стопы.

Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости. Так как при падении человек опирается именно на руки, они принимают на себя всю силу удара и ломаются. При данной травме необходимо не только собрать воедино отломки кости и зафиксировать их, но и создать благоприятные условия для сращения и раннего функционального восстановления движения в лучезапястном суставе. В таких случаях целесообразно применять накостный остеосинтез с использованием пластин с угловой стабильностью.

Стоимость остеосинтеза зависит в первую очередь от места расположения сломанной кости и от степени ее повреждения, а также от фирмы-производителя металлоконструкций.

Как проводится операция

Операция остеосинтез проводится с использованием анестезиологического пособия и дает возможность стабильно фиксировать повреждённые кости. Высокий темп современной жизни с наличием высокоскоростных механизмов организации труда и передвижения во много раз увеличивает риск травматизации. Учитывая данные факторы, оказание высококвалифицированной травматологической помощи со своевременным проведением оперативного вмешательства позволяет избежать последствий повреждений и травм и вернуться к полноценной жизни.

Типы фиксаторов

Выбор вида остеосинтеза в каждом конкретном случае зависит от характера повреждения, пожелания пациента и возможностей медицинского учреждения, оказывающего данный вид помощи. Роль фиксаторов могут выполнять: различные специальные пластины, винты, гвозди, спицы, шурупы, изготовленные из особого медицинского материала. Тип фиксаторов подбирается в зависимости от вида остеосинтеза и состояния пациента. Наиболее распространенными и используемыми видами фиксаторов являются накостные пластины и интрамедулярные стержни с дополнительной блокировкой винтами, которые позволяют обеспечить надежный динамический и статический остеосинтез.

Имплантаты для погружного остеосинтеза изготавливают из биологически и химически инертных материалов — специальных сплавов, содержащих никель, кобальт, хром или титан, не вызывающих развития в тканях организма металлоза (поглощения клетками организма микрочастиц металла - с последующей их гибелью). Имплантаты, изготовленные в соответствии с современными технологиями, в ряде случаев не требуют удаления после консолидации перелома, так как полностью биологически и механически совместимы с тканями организма.

Показания и противопоказания

Абсолютными показаниями к остеосинтезу являются переломы, которые без оперативного пособия не срастаются.

К таким случаям относятся:

  • переломы, требующие длительных сроков сращения, а также при которых отказ от операции приводит к развитию летальных осложнений;
  • ложные суставы и неправильно сросшиеся кости после перелома, приводящие к инвалидизации;
  • опасность повреждения магистральных сосудов, нервов и мягких тканей костными отломками.

Вид синтеза и тип фиксаторов выбирает лечащий врач, после тщательного осмотра пациента, на основании данных обследования и учитывая пожелания пациента. Он же определяет, насколько показано оперативное лечение в данном конкретном случае, и совместно с терапевтом и анестезиологом определяются индивидуальные противопоказания для проведения остеосинтеза.

Несмотря на высокий уровень эффективности остеосинтеза, в ряде случаев его выполнять нельзя – относительное противопоказание. К таким случаям относятся:

  • тяжёлое состояние пациента,
  • нарушения нервной системы пациента,
  • местный или общий инфекционный процесс,
  • тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов,
  • выраженный остеопороз,
  • декомпенсированная сосудистая недостаточность конечностей,
  • эпилепсия.

Остеосинтез бедренной кости

К переломам бедренной кости относятся: травмы верхнего конца бедра, перелом бедренного диафиза, травмы нижнего участка бедра. Ход операции будет зависеть от характера и степени повреждений. Чаще всего в таких случаях проводится внутрикостный остеосинтез.

Остеосинтез при переломе бедренной кости является наиболее распространённым видом лечения. Особенно часто переломы шейки бедра встречаются у лиц пожилого возраста. В таких случаях оперативное вмешательство проводится по жизненным показаниям с целью надежно зафиксировать отломки и в ранние сроки активизировать травмированного. Переломы бедра считаются сложной травмой, и проведения оперативного вмешательства с последующим сложным послеоперационным выхаживанием и реабилитацией позволяет снизить риск возникновения осложнений у травмированного.

Остеосинтез голени

При переломе голени наиболее часто используется внутрикостный остеосинтез. Данный метод остеосинтеза может быть выполнен с рассверливанием и без рассверливания костномозгового канала. Выбор метода введения интрамедулярной конструкции определяется индивидуально в зависимости от уровня и характера перелома костей голени.

Зачастую при открытых переломах используют уже не внутрикостный остеосинтез, а чрескостный. Для пациента такая процедура менее комфортна, поскольку ему приходится в течение долгого времени ходить с фиксирующим аппаратом и требует от пациента аккуратности и постоянного ухода за конструкцией.

Остеосинтез плечевой кости

В случае закрытого перелома плечевой кости к остеосинтезу прибегают только в тех случаях, если не удаётся другим способом зафиксировать костные фрагменты. Здесь используют для фиксации пластины, стержни и винты.

Если перелом поперечный, то при проведении операции используются пластины для фиксации, либо выполняется внутрикостный (интрамедулярный) остеосинтез.

Аппаратный метод фиксации применяется при открытых сложных переломах, когда невозможны другие методы фиксации. При переломе плечевой кости нужны предварительная репозиция отломков кости и удержание их до тех пор, пока фиксатор будет наложен окончательно.

Как правило, аппарат для фиксации отломков в случаях переломов кости плеча компонуется заранее. Это упрощает исправлениевозможного смещения кости после наложения фиксирующего аппарата.

Вопрос о снятии аппарата решается в зависимости от того, как сращивается кость у пациента, от индивидуальных особенностей его организма.

Остеосинтез ключицы

Показаниями для проведения остеосинтеза являются переломы ключицы, в том числе, при которых может быть повреждён сосудисто-нервный пучок.

Остеосинтез может быть осуществлён с фиксацией костных отломков металлической пластиной. Данный метод позволяет прочно и надежно фиксировать и удержать отломки до их сращения. Также в процессе операции могут применяться и другие фиксаторы, к примеру, спицы и гетероштифты. Однако данные методы фиксации не обеспечивают надежного скрепления отломков, так как они могут ломаться и изгибаться во время и после операции.

При ложных суставах ключицы используется внутрикостная фиксация, которая выполняется с помощью металлического стержня – винта с обязательной костной пластикой. После проведения такой операции полное заживление происходит примерно через три месяца, а нагрузка на руку разрешена уже через месяц.

Для процесса выздоровления после переломов важным является не только оперативное вмешательство, но и период послеоперационной реабилитации.

Остеосинтез лодыжек

Почти двадцать процентов всех случаев переломов опорно-двигательной системы приходится именно на переломы лодыжек. Чаще всего они происходят просто при подворачивании стопы, при занятиях спортом, быстрой ходьбе, падении. Возможен перелом внутренней и наружной лодыжки, наиболее тяжелым считается перелом заднего края большой берцовой кости (третья лодыжка) и разрыв дистального синдезмоза. В случае простого перелома наружной лодыжки пациент может ходить с опорой на повреждённую ногу. Но сложные случаи, например, двухлодыжечные и трехлодыжечные переломы требуют обязательного хирургического лечения. Операция выполняется под общей регионарной анестезией. Технология выполнения оперативного вмешательства отличается выбором вида фиксаторов и их конфигурации.

Реабилитация после остеосинтеза

После каждой операции любой сложности пациенту требуется реабилитационное лечение. Она включает в себя как полное физическое восстановление, так и моральное, поскольку любая травма и хирургическое вмешательство является стрессовым фактором для человека.

Начинать реабилитацию стоит как можно раньше. Она является неотъемлемой и очень важной частью лечения. От правильности её проведения зависит ход заживления и восстановление социального статуса.

Процесс реабилитации должен быть комплексным. При проведении реабилитационного периода необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

В ходе реабилитации иногда может потребоваться проведение дополнительных восстановительных и реконструктивных операций. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и течения восстановительного периода.

Во время реабилитации рекомендуется проводить весь комплекс физиотерапевтического лечения, включая занятия лечебной физкультурой, которые должны дать положительный эффект и ускорить сращение сломанных костей с восстановлением функции суставов и конечностей.

Применяются различные электропроцедуры, лечебные массажи и другие методы. Физическая нагрузка в реабилитационный период должна быть умеренной с распределением на периоды восстановительного лечения.

Конечной целью реабилитации после остеосинтеза является полное возвращение пациента к привычному образу жизни.

Возможные осложнения

Как и после любой операции, во время операции и после остеосинтеза не исключается возможность некоторых осложнений:

  • травмирование сосудов, нервов и прилежащих мягких тканей,
  • попадание инфекции и развития инфекционных осложнений,
  • посттравматические и послеоперационные осложнения со стороны предлежащих суставов – возможные артриты,
  • развитие возможности остеомиелитического процесса.

Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости. Так как при падении человек опирается именно на руки, они принимают на себя всю силу удара и ломаются. При данной травме необходимо не только собрать воедино отломки кости и зафиксировать их, но и создать благоприятные условия для сращения и раннего функционального восстановления движения в лучезапястном суставе. В таких случаях целесообразно применять накостный остеосинтез с использованием пластин с угловой стабильностью.

Некоторые специалисты считают, что причиной каких-либо осложнений и отсутствия ожидаемых результатов может быть обширность повреждения костей и окружающих мягких тканей, недостаточность (нестабильность) фиксации фрагментов поврежденной кости. Также, поскольку практически во всех случаях проведения остеосинтеза с использованием фиксаторов для внутрикостной операции в той или иной степени нарушается анатомическая ось поврежденной конечности, требуются определенные технические навыки при проведении операций и постоперативного лечения для предупреждения развития осложнений.

Врачи Скандинавского Центра Здоровья обладают высоким уровнем квалификации и большим практическим опытом. Онисделают всё возможное, чтобы избежать появления этих симптомов, достичь идеальных результатов.

Остеосинтез – во многих случаях неотъемлемая часть комплекса лечебных мероприятий, спасающая жизнь и здоровье пациента. При правильном лечении, качественно проведённой операции и последующей грамотной реабилитацией (в том числе психологической) в дальнейшем можно будет забыть о перенесенной травме. Остеосинтез на данный момент является самым действенным лечением при травмах опорно-двигательного аппарата. Своевременное обращение к врачу-травматологу позволит в кратчайшие сроки вернуться к активной полноценной жизни.

Все врачи

Врачи нашего стационара

Специалисты Скандинавского Центра Здоровья готовы предложить вам лучшие решения для поддержания и улучшения вашего здоровья

Насекин Владимир Михайлович
Насекин Владимир Михайлович
Стаж 45 лет
Травматолог-ортопед

Врач травматолог-ортопед высшей квалификационный категории, хирург

Записаться на приём
Желтиков Дмитрий Игоревич
Желтиков Дмитрий Игоревич
Стаж 15 лет
Хирург

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед, хирург

Записаться на приём
Меньшиков Валентин Владимирович
Меньшиков Валентин Владимирович
Стаж 21 год
Травматолог-ортопед

Врач-травматолог-ортопед,хирург

Записаться на приём
Вербилов Петр Петрович
Вербилов Петр Петрович
Стаж 11 лет
Травматолог-ортопед

Врач-травматолог-ортопед,хирург

Записаться на приём
Птицын Кирилл Андреевич
Птицын Кирилл Андреевич
Стаж 14 лет
Травматолог-ортопед

Заведующий отделением травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед, хирург

Записаться на приём
О центре
Скандинавский Центр Здоровья

Скандинавский Центр Здоровья — многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей, в котором мы собрали всё необходимое в одном месте: точная диагностика, эффективное лечение и комфортная реабилитация.

50+ медицинских направлений, команда из 550+ опытных специалистов, инновационное оборудование, телемедицина и собственное мобильное приложение — для вашего удобства и уверенности в результате.

24 года

на рынке медицинских услуг

60 000+

пациентов в год

550+

сотрудников

50+

специальностей

  • Приоритетное обслуживание

    Ваш персональный менеджер позаботится обо всём: от записи к специалистам до сопровождения по центру, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно

  • Выдача медицинской документации

    Оформляем полный комплект медицинской документации: справки, выписки и заключения — по медицинским стандартам, точно в срок

  • Оплата онлайн

    Оплачивайте медицинские услуги в пару кликов: на сайте или через мобильное приложение — без очередей и бумажной волокиты

  • Онлайн-консультации

    Получите квалифицированную медицинскую помощь без посещения клиники, в комфортной для вас обстановке

  • Налоговые льготы на лечение

    Верните до 13% от стоимости лечения: подготовим полный пакет документов для получения налогового вычета в соответствии с законодательством РФ

Скандинавский Центр Здоровья

Отзывы наших пациентов

Оставить отзыв
21 октября 2025
Проходила УЗИ щитовидной железы. Приняли вовремя. Всё отлично! Клиника удобно расположена. Я записалась сюда по близости к дому. Специалист внимательно ко мне отнесся. По итогу мне выдали заключение.
21 октября 2025
Прием прошел прекрасно! Елена Владимировна приятная, внимательная. По итогу дала рекомендации, которым я уже начала следовать. В клинику относительно давно хожу, мне нравится обслуживание и врачи. А также удобно расположена.
21 октября 2025
Екатерина Евгеньевна — внимательный, хороший специалист. Выбрала я эндокринолога по близости. На приеме все было хорошо, длился он минут 30, за которые мы с доктором обсудили анализы. Я при необходимости повторно обращусь к Екатерине Евгеньевне.
В клинике быстрое обслуживание, очереди нет.
21 октября 2025
Всем Здравствуйте. Хотелось бы поделиться с людьми, которые были или собираются посетить Скандинавский центр здоровья. Лично я с детства боялся посещать врачей стоматологов, пока не прихватит по полной. Кто помнит конец 90 х , тот понимает о чём я. Так вот, конечно времена меняются и люди тоже. Но быть хорошим врачом, это по моему от Бога. Хорошее отношение к пациенту, внимательность  и уважение , и главное она действительно мастер своего дела Врач стоматолог Цибина Екатерина. Она мне очень помогла, дай Бог ей крепкого здоровья.
20 октября 2025
Очень внимательный и квалифицированный врач. Я получил всю необходимую информацию и помощь.
20 октября 2025
Очень доволен приемом! Екатерина - прекрасный компетентный врач. Во время приема я почувствовал очень заинтересованное отношение к своему здоровью, высокий уровень профессиональных знаний. Екатерина помогла мне досконально обследовать появившийся у меня недуг (микроаденома гипофеза), сориентировала по иным давно беспокоившим меня проблемам с эндокринкой (высокий пролактин, повышенные гормоны щитовидки, и прочее), и составила качественные рекомендации по дальнейшему образу жизни и наблюдению за микроаденомой. Очень рад что наконец то нашел хорошего эндокринолога, буду обращаться в будущем!
Посмотреть все

Где мы находимся

Центр расположен в шаговой доступности от станции метро, с удобным подъездом и собственной бесплатной парковкой для вашего максимального удобства

Подробнее
Амбулаторно-диагностический центр
Центр восстановительной медицины
Клинический госпиталь

Контактная информация

Амбулаторно-диагностический центр
Адрес
ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25
м. Авиамоторная
Транспортная доступность
Около 5 минут пешком от МЦД-3 и станции метро «Авиамоторная»
Режим работы
Понедельник-Пятница 7:00 - 21:00 Суббота 8:00 - 21:00 Воскресенье 8:00 - 21:00
Телефон
Приемная +7 (495) 645-00-54

Контактная информация

Центр восстановительной медицины
Адрес
ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 26
м. Авиамоторная
Транспортная доступность
Около 5 минут пешком от МЦД-3 и станции метро «Авиамоторная»
Режим работы
Понедельник-Пятница 7:00 - 22:00 Суббота 9:00 - 22:00 Воскресенье 9:00 - 22:00
Телефон
Приемная +7 (495) 645-00-54

Контактная информация

Клинический госпиталь
Адрес
ул 2-я Кабельная, д. 2, стр. 37
м. Авиамоторная
Транспортная доступность
Около 10 минут пешком от МЦД-3 и станции метро «Авиамоторная»
Режим работы
Понедельник-Пятница круглосуточно Суббота круглосуточно Воскресенье круглосуточно
Телефон
Приемная +7 (495) 645-00-54
Подпишитесь на рассылку

Не пропустите самые выгодные предложения

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных согласно Политике обработки персональных данных. Запретить обработку cookie можно через браузер